COLONFUTBOL

Colón no se dio por vencido y le ganó a Central un partido durísimo

El equipo de Pipo Gorosito derrotó al Canalla 2 a 1 con goles de Tomás Galván y Rubén Botta, de penal. El Sabalero sumó nueve puntos sobre doce y lidera la Zona B de la Copa de la Liga.

Tomás Galván lleva convertidos cinco goles en seis partidos desde que arrancó el semestre.

Colón derrotó este viernes 2 a 1 a Rosario Central, en un partido que tuvo de todo: Trámite cambiante, un gol anulado, un expulsado y dramatismo hasta la última jugada.

Los goles del conjunto Sabalero fueron convertidos por Tomás Galván, a los 3 minutos de la segunda parte, y Rubén Botta, a los 40, mientras que Damián Martínez había igualado transitoriamente a los 14 minutos.

En el primer tiempo Colón entró apresurado por sacar una diferencia que le permitiera ganar en tranquilidad y por eso no tuvo precisión a la hora de manejar la pelota y poder generar situaciones en el arco defendido por Fatu Broun.

Enfrente, Rosario Central jugando a los «Russo»: Esperando bien parado en el fondo, tratando de aprovechar las necesidades de Colón para salir rápido con Campaz y Malcorra para lastimar.

En ese primer round, no paso demasiado frente a los arcos, aunque sobre el final el VAR intervino para anular lo que era el 1 a 0 para Colón con un gol en contra por offside de Wanchope Abila.

Pipo aprovechó el entretiempo para ordenar al equipo: Cerró la posición de Favio Alvarez, lo que le permitió al equipo tener más control del juego en la mitad de la cancha y mayor fuidez del medio hacia arriba.

Fue así que en el amanecer del complemento, el conjunto rojinegro generó una jugada en la puerta del área Canalla, que pudo capitalizar Tomás Galván, el goleador de Colón con cinco tantos en seis partidos jugados en este semetre, para poner el 1 a 0.

Un rato más tarde, pudo sentenciar la historia con una escapada de Santiago Pierotti -jugó un muy buen partido como volante por derecha-, pero no pudo entrarle bien a la pelota, que se fue apenas desviada.

Tal vez en el mejor momento de Colón en el partido, Central encontró la igualdad en un jugada confusa, de la que sacó provechó Damián Martínez, para estampar el 1 a 1.

Pero lejos de quedarse y después de asimilar el golpe, Pipo y el equipo fueron por todo: El DT movió el banco con los ingresos de Baldomero Perlaza, para darle más piernas al medio campo, Braian Guille y Javier Toledo, y el trámite volvió a ser de Colón.

Para colmo de males, para un Central que tambaleaba, a los 22 minutos se quedó con un jugador menos por la expulsión de Juan Cruz Komar, en una secuencia en la que Pablo Echavarría confundió al autor de la mano que cortó una clara posibilidad de gol para el Sabalero y mostró la roja, en primera instancia a Broun.

Y Colón, que siguió insistiendo tuvo su premio sobre el final, a los 39, después de que el árbitro marcara penal por una infracción a Pierotti que Botta, no sin dramatismo y suspenso, cambió por gol con un remate rasante al palo izquierdo del «uno» Canalla.

El segundo tiempo se jugó hasta el minuto 55, cuando después de un tiro libre de Rosario Central que cayó como una bomba que desactivó Nacho Chicco en el área chica, el árbitro pitó el final para desatar la alegría/alivio en el «mundo Colón», que quedó como uno de los líderes de la Zona B, pero, lo que es más importante, salió en esta fecha de la zona de descenso.

SINTESIS

Colón 2: Ignacio Chicco; Alberto Espínola, Germán Conti, Facundo Garcés y Emmanuel Mas; Fabio Álvarez, Tomás Galván, Ángel Cardozo Lucena y Rubén Botta; Santiago Pierotti y Ramón Ábila. DT: Néstor Gorosito.

Rosario Central 1: Jorge Broun; Damián Martínez, Facundo Mallo, Carlos Quintana y Alan Rodríguez; Agustín Toledo y Tomás O’Connor; Lautaro Giaccone, Ignacio Malcorra y Jaminton Campaz; y Octavio Bianchi. DT: Miguel Ángel Russo.

Goles: ST 2′ Tomás Galván (C); ST 13′ Damián Martínez (RC) y 38′ Rubén Botta, de penal (C)

Cambios: PT 25′ Juan Cruz Komar x Facundo Mallo (RC); ST 0′ Agustín Sandez x Alan Rodríguez (RC); 22′ Javier Toledo x Ramón Ábila (C); 24′ Ismael Cortez x Lautaro Giaccone (RC) ; 30′ Dannovi Quinones x Tomás O’Connor y Ariel Cervera x Octavio Bianchi (RC); 34′ Braian Guille x Ángel Cardozo Lucena (C); 41′ Baldomero Perlaza, Stefano Moreyra y Gian Nardelli x Germán Conti, Tomás Galván y Santiago Pierotti (C).

Amarillas: Pierotti, Guille (C); Rodríguez, Toledo, Quintana, Martínez (RC)

Expulsado: ST 21′ Juan Komar (RC)

Árbitro: Pablo Echavarría